Среда, 08.07.2020, 10:34
Приветствую Вас Гость

E X C L U S I V E

О горловом пении. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все обо всем » Музыка » О горловом пении.
О горловом пении.
projektДата: Вторник, 23.03.2010, 17:14 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Горловое пение известно у многих народов. В Туве, которая считается центром этого искусства, это пение называется "хоомеем". На Алтае - каем.
О происхождении кая существуют разные версии. Одна из них гласит, что он берет свои истоки от шаманов. Другая, что это подражание хомузу (варгану). Алтайский кай, от тувинского хоомея, отличается тем, что связан с повествованием легенд. Человек, поющий кай называется – кайчы (сказитель). Под аккомпанемент топшуура – кайчы поет весьма крупное эпическое произведение, которое может продолжаться около четырех-пяти ночей.
В наше время на Алтае творят ряд интересных музыкальных коллективов и известных сольных исполнителей. Среди них выделю Болота Байрышева. Расскажу о нем.
Болот Байрышев - является заслуженным артистом Российской Федерации; признанный исполнитель традиционного алтайского горлового пения - кай; музыкант, свободно играющий на всех национальных и алтайских инструментах - комусе, топшууре, шооре и др.; участвовал в многочисленных фестивалях и музыкальных проектах по всему миру - во Франции, Австрии, Венгрии, Японии, Турции, Германии, Испании, Норвегии и мн. др. странах.
Недавно открыт официальный сайт Болота Байрышева ( http://bolot-bairyshev.ru/ ), можно ознакомится с музыкой, горловым пением.
 
Форум » Все обо всем » Музыка » О горловом пении.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Нравится ли наш сайт?
Всего ответов: 306
Мини-чат
200
Copyright MyCorp © 2020 | exclus.3dn.ru